攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

《攀枝花市西区镇政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核办法》政策解读

发布时间:2020-12-07 阅读次数: 来源:攀枝花市自然资源和规划局西区分局

一、制定背景

耕地是我国最为宝贵的资源,是国家粮食安全的基石,是生态系统的重要基础。习近平总书记深刻指出像保护大熊猫一样保护耕地。”《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)要求,要坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举,依法加强耕地占补平衡规范管理。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国统计法》《基本农田保护条例》《土地调查条例》。

(二)《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共四川省委、四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发〔20189 号)和《中共攀枝花市委、攀枝花市人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(攀委发〔20194 号)。

(三)《国务院办公厅关于印发〈省级政府耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(国办发〔20182 号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(川办发〔201874 号)和《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市县(区)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(攀办发〔202011 号)。

三、制定原因

2018年,国务院办公厅修订印发了《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔20182号)以及2018《四川省人民政府办公厅关于印发四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(川办发〔201874 号)2018《中共四川省委、四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发〔20189 号)文件精神以及相关法律法规对耕地保护责任目标考核提出了新要求。同时,中央对各级政府督检考工作作出了规定,要求力求精简务求实效。攀枝花市印发了《攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市县(区)政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(攀办发〔202011 号),区委、区政府领导要求出台区级考核办法。为贯彻落实相关要求,优化耕地保护责任目标考核,按照考核主体有抓手、考核内容有依据、考核标准更完善、考核结果能管用的要求,以及新成立的自然资源部门新职能新定位新要求,结合我区实际,制定起草了《攀枝花市西区镇政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核办法》。

、该《考核办法未尽事宜市自然资源和规划局西区分局负责解释。

 

攀枝花市西区人民政府办公室关于印发《攀枝花市西区镇政府(街道办事处)耕地保护责任目标考核办法》的通知:http://www.pzhsxq.gov.cn/zwgk/zfwj/qzfbwj/1712136.shtml    

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号