攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

《攀枝花市西区艾滋病防治工作实施方案(2018-2020年)》政策解读

发布时间:2018-11-23 阅读次数: 来源:西区人民政府办公室

一、《实施方案》的起草背景

一直以来,区委、区政府高度重视艾滋病防治工作,通过进一步健全政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与防治机制,积极落实艾滋病防治各项措施,持续加大艾滋病检测力度,扩大综合干预覆盖面,开展艾滋病抗病毒治疗,经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制。然而,目前我区艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。部分政策和保障措施落实不到位,防治技术手段有限,基层专业防治人员匮乏,防治能力不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥还不够充分,仍需要长期不懈地做好艾滋病防治各项工作。

为贯彻落实省、市要求,进一步减少艾滋病危害,加快推进健康西区建设,我区依据《攀枝花市艾滋病防治工作实施方案(2018-2020年)》,并结合工作实际,编制形成《攀枝花市西区艾滋病防治工作实施方案(2018-2020年)》。

二、《实施方案》的主要特点

(一)明确艾滋病防治目标。《实施方案》提出,2018—2020年,艾滋病母婴传播率逐年降低;艾滋病感染者发现率逐年提高;抗病毒治疗覆盖率逐年提高;抗病毒治疗成功率逐年提高;各人群艾滋病防治知识知晓率逐年提高。对发现的艾滋病阳性卖淫嫖娼人员违法行为立案查处。加大公共场所安全套推广。将艾滋病检测纳入婚检项目,实行逢孕必检”“逢阳必阻,力争逢婚必检

    (二)提出艾滋病防治措施。目前我区艾滋病流行形势依然严峻,易感染艾滋病危险行为普遍存在且表现形式复杂多样,性传播仍是我区最主要的传播途径。《实施方案》综合考虑了当前我区艾滋病防治工作的需要,针对艾滋病防治工作中的突出问题,依据预防为主、综合治理、突出重点、分类指导的原则,以宣传教育、综合治理、监测检测、治疗服务、母婴阻断、工作保障等7项措施加以应对。

(三)健全防治工作机制。艾滋病防治不仅是卫生计生的职责,更是全社会的职责。尽管涉及到一些具体的防治措施,主要是从公共卫生的角度出发,但由于艾滋病的社会属性,其防治工作涉及多个方面,涉及多个部门的职责和协调配合,控制艾滋病需要全社会的共同努力,需要政府和社会各部门的通力合作,以便形成防治合力。

三、《实施方案》的落实

为保障《实施方案》的顺利实施,在组织领导、队伍建设、技术支持、督导考核等四个方面提出了具体的保障措施,并要求各有关部门要对《实施方案》的实施进展、质量和成效进行督导与评估,确保《实施方案》各项任务得到贯彻落实。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006