攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

关于《攀枝花市西区政府投资项目管理办法》的政策解读

发布时间:2018-11-29 阅读次数: 来源:西区人民政府办公室

一、出台背景

近年来,国家和省、市出台了一系列新的政府投资项目管理政策法规和改革方案,同时由于监察和审计体制改革,我区201312月印发实施的《西区政府投资项目管理暂行办法》(2013年版)已不能适应当前经济社会发展需要和政府内部运转机制。为向纵深推进放管服改革,巩固投融资体制改革成效,进一步加强西区政府投资项目管理,优化项目审批流程,强化项目建设过程监管,建立健全科学、民主、高效的决策机制和监管制度,控制投资成本,确保工程质量,提高投资效益,规范政府投资项目基本建设程序,依据《中华人民共和国招标投标法》(中华人民共和国主席令第二十一号)、《中共中央 国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《四川省人民政府关于进一步加强政府投资项目管理的规定》(川府发〔201456号)、《攀枝花市人民政府办公室关于印发<严格政府投资工程项目监督管理六条措施>的通知》(攀办发〔2018125号)、《攀枝花市发展和改革委员会关于进一步规范市本级政府投资项目管理的通知》(攀发改〔2016401号)等有关法律法规和规定,结合西区实际,西区人民政府出台了《攀枝花市西区政府投资项目管理办法》。

二、重点内容

(一)第一章重点明确本《办法》适用范围和区级各部门、单位(包括区属国有企业)的职责分工,强调了政府投资项目应遵循的原则。

(二)第二章严格项目决策管理,明确了不同投资规模项目的决策方式和程序,同时结合我区实际明确了未纳入投资计划管理又确需实施项目的决策程序。

(三)第三章完善项目审批管理,进一步对不同投资规模的项目审批程序、审批范围、法定前置审批手续、项目前期工作资料内容和深度等进行了精细化要求和规范化管理。

(四)第四章更新完善了严格招投标管理的相关措施,进一步明确了比选规模限额以下的项目所适用规则;明确由区政府分管领导把关招投标和比选关键环节,明确了异地开评标的规模标准和适用规则;明晰了工程项目对于《招投标法》和《政府采购法》的适用选择事宜。

(五)第五章重点规范项目建设管理,明确了政府投资项目实行代建制的范围和标准;细化了压证或锁证施工的最新要求和监管手段;强化了对违法转包、分包等行为的监管查处;明确了概算管理的强制性要求以及概算调整的前提条件和适用程序,除不可抗力因素外的概算调整须追究责任并落实调概资金;进一步规范和细化了工程变更及增加工程量的管理,通过合同管理、依法查处和信用体系的运用约束设计、咨询评估、招标代理、勘察、施工、监理、设备材料供应商等参建单位的行为,结合西区实际分类分标准规范了概算范围内增加工程量事宜的认定程序和报批程序,实现权责相匹配。

(六)第六章明确了政府投资项目建设资金的监管程序,建立了预留拨款机制。

(七)第七章明确了竣工验收的基本程序,规范和完善了政府投资项目的审计和竣工财务决算工作。

(八)第八章完善了政府投资项目的监管措施,提出了信用体系在工程项目招投标领域的应用,明确了在项目管理全过程中的违纪、违规、违法行为以及应当依法追究责任的情形。

三、创新及亮点

一是实现政府投资项目决策和审批分离,项目由区政府通过集体研究决策,决策后按法定程序开展项目审批工作,确保区级各部门各司其职、各负其责,有效杜绝盲目上马重大项目的情况。

二是参照市政府先进做法,创新了由区政府分管领导把关招投标和比选工作关键环节,减少自由裁量,防止综合评分法被滥用,降低招投标和比选活动的人为干预风险,维护招投标市场秩序。

三是从严把关政府投资项目的概算调整,强调了概算管理的强制性要求,明确了除不可抗力因素外的概算调整须追究相关单位或人员的责任并落实调概资金后方可开展概算调整工作。

四是规范和细化了概算范围内工程变更及增加工程量的管理,结合我区实际分类分标准制定了工程变更及增加工程量的认定程序和报批程序,实现从严控制增加投资和项目建设精细化管理,有效杜绝工程建设过程中随意变更,超规模、超投资建设情况的发生,提高政府投资效益。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006