攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区河门口街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-25 阅读次数:

攀枝花市西区河门口街道办事处

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度河门口街道政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、政府信息公开工作的基本概况

2018年,河门口街道按照区委办、区政府办的工作安排和部署,大力推行政府信息公开,设立了信息公开工作机构,配齐了信息公开兼职人员,规范了信息上传、公开、公示管理办法,规范了信息保密审查和责任追究工作制度,畅通了信息公开渠道,信息公开工作成效不断提升。

二、主动公开政府信息情况

2018年,街道主动公开各类信息5317条。其中工作动态信息数921条,占17.3%;人事信息数2条,占0.03%;财政信息数2条,占0.03%;其他信息数4392条,占82.6%

三、重点领域信息公开情况

(一)权力责任清单公开情况。

依托街道和社区公共服务中心,及时公开了街道、社区的权力清单和责任清单。

(二)财政预决算公开情况。

通过西区公众信息网对2018年度财政预算和2017年度财政决算进行公开。

(三)推进攀枝花高质量发展推进公开情况。

通过社区公示栏公开产业、产品、工程、服务、环境五大领域质量动态信息527条。

(四)三大攻坚战推进公开情况。

通过社区公示栏公开环保督察整改信息2条,相关政策法律法规2条。

(五)保障民生和改善民生推进公开情况。

通过社区公示栏、微信公众号、社区QQ号等途径,公开重点民生工作信息120条;公开城乡低保、特困人群救助供养、医疗救助、临时救助等信息2622条;公开就业创业政策措施、特殊群体就业专项活动、人员招录和就业供求信息7条;公开公租房租赁政策、租赁补贴发放以及棚户区改造、住房维修等信息1905条;公开教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管和商品质量抽查检验、消费警示、提示等信息130

四、政府信息公开工作存在问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

2018年度街道的信息公开工作取得了新的进展和成效,但与区政府办的要求还有一定差距。一是公开内容的广泛性还需进一步进行补充和完善,公开信息的质量和实效有待加强;二是公开形式还不够灵活。虽通过政府信息公开网站及公示栏公开政府信息,但适合社区等群众查阅的公开形式不多,公开形式上还需要创新。

(二)具体的解决办法和改进措施。

针对以上问题和不足,街道在今后工作中:一是进一步明确信息公开重点。紧紧围绕满足人民群众对信息公开的迫切需求开展工作,提高信息公开质量,对与人民群众切身利益密切相关的事项给予重点公开,充分发挥信息公开推动服务型、廉洁型政府建设的作用;二是创新信息公开方式。借助网络等新兴媒体平台发布信息,推动信息公开工作与时俱进;三是提高干部群众参与信息公开工作的积极性。加强对干部职工的教育培训,督促各股(所)室、社区归类整理公开信息,对符合公开要求的及时给予公开。积极引导群众通过网站、电话、邮件等形式进行业务咨询、困难求助、问题投诉等,进一步畅通舆论诉求表达渠道。

 

 

攀枝花市西区河门口街道办事处

                                                                                                                                                        2019222

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006