攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-25 阅读次数: 来源:攀枝花市西区教育体育局

攀枝花市西区教育体育局

2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》和市、区相关要求,西区教育体育局编制完成2018年度公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

20175月,攀枝花市西区成为全国开展基层政务公开标准化规范化试点工作的100个县(市、区)之一。攀枝花市西区教育体育局作为西区8个试点部门之一,高度重视基层政务公开标准化规范化试点工作,将放管服改革、阳光校务、办学特色有机结合,在编制目录、打造公开平台、完善公开方式、提升公开质量、健全体制机制等方面做了富有成效的探索和实践,让群众有了实实在在的信息获得感和服务幸福感

二、《条例》第三十二条规定六方面的内容

(一)主动公开政府信息情况。

2018年,我们把网站列为公开信息的重要途径,安排专人负责专题网站日常运维工作。开设机构信息、政策文件、通知公示、学校信息、招生管理、学生管理、教师管理、行政权力、工作情况、办事服务手册10个专栏,按照公开目录,逐一上网发布,完成专题挂网信息776,其中,机构信息8条,政策文件102条,通知公示116条,学校信息165条,招生管理19条,学生管理68条,教师管理86条,行政权力38条,工作情况170条,办事服务手册4条。在公开时限中注明,信息形成(变更)2个工作日内发布。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

2018年,我局没有接到公民要求依申请公开的政府信息申请。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。

2018年,区教育体育局全面没有对公民、法人和其他组织的收费及减免。

(四)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2018年,区教育体育局未收到行政复议和行政诉讼。

(五)人大建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,局全年承办建议9件,提案10件。

(六)其他需要报告的事项。

1.咨询和投诉情况。2018年度,区教育体育局受理咨询、举报和投诉22件,回复率100%

2.政府信息公开目录。我局政府信息公开的目录为:机构信息、政策文件、通知公示、学校信息、招生管理、学生管理、教师管理、行政权力、工作情况、办事服务手册10个。

三、贯彻落实西区人民政府办公室《关于印发西区2018年政务公开工作分工方案的通知》(攀西府办〔201876号)情况及取得的成效

(一)工作任务落实情况。

上级引导指方向。试点期间,各级领导始终关注试点工作进程,多次深入到我区各学校调研校务公开工作,定期组织召开基层政务公开试点工作会议,对各阶段试点工作及时给予指导。区教育体育局通过现场会、推进会的方式,及时将上级要求和基层典范展示给各学校,并指导、监督各学校有效落实校务公开工作。

强化领导保推进。成立了由区教育体育局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室、各学校负责人为成员的试点工作领导小组,并明确专人负责政务公开事务。

依法公开促规范。全面推行政府公文源头公开属性认定,严格执行保密审查,定期在门户网站按文件属性分类公开。规范行政决策程序,局长办公会讨论的重要文件,都按照规范程序审查后公开。对群众热切关注的的事项,定期在门户网站发布政策解读,畅通信息获取渠道。

取得成效。

搭建标准体系。引入第三方专业力量,以政务公开工作流程重塑、结果考核为抓手,不断提升政务公开工作标准化规范化程度。深入剖析国标体系结构,紧密结合日常政务公开工作实际,形成具有西区教育特色的政务公开工作规范。完成内控标准《义务教育政务公开规范》《校务公开规范》2个,协助区政府办完成区级政务公开通用基础标准25个,基本覆盖政务公开工作全流程。

优化政务服务。坚持以群众满意为目标。采取多种手段扎实开展政务服务工作,不断增强群众的幸福感。清理村(社区)证明事项,保留4个,取消8个。梳理最多跑一次政务服务事项31项,容缺受理服务事项15项,编制《一次性告知单》,完善政务事项办事指南和审查工作细则。搭建攀枝花市西区政务公开和政务服务智慧平台,发布西区政务服务APP”实现文化教育版块64项政务服务事项网上预审和16项事项全程网办,承诺办理时限提速70%以上。

、创新性举措

(一)公开标准 三个转变,实现四项规范

三个转变:一般事项公开向重点事项公开转变、结果公开向全过程公开转变、自定公开内容向群众点题公开转变。实现四项规范:一是事项梳理凸显规范。对照三张清单、突出需求导向,从群众关切点出发,对公开事项逐一梳理,并在实践中反复调整,形成了《公开事项基本目录》。二是标准起草推行规范。对公开对象、公开范围、公开事项与业务流程、审批程序等方面用标准化的语言作了规范。三是公开视角形成规范。用群众的语言将已形成的公开规范转换成办事指南,简单明了、一目了然。四是工作实践融入规范。站在管理者和群众的聚焦点,按照时间顺序,用图表的形式展示了业务办理的各个环节及责任主体,既指导工作人员按图实施、对标操作,又方便群众明白办事、实时监督。

(二)公开载体从传统媒体实现互联网+”

在宣传栏、校讯通、黑板报、广播站等传统载体的基础上,认真创新政务(校务)公开的新载体、新形式,使政务公开形式呈现灵活多样。教育微信公众号由政务试点工作前的7个增加至11个,总关注人数达11004人,并对西区教育体育微信公众号进行升级改版,在基础菜单中新增设政务公开栏,微信、微博信息总发布量1800余条。家校班级QQ400个,家校班级微信群380个,信息发布量超50000条。学校通过建立微信公众号、QQ群、微信群,搭建宣传和反馈的沟通桥梁,确保家校互动信息畅通,利于在教育孩子的理念、实际操作方面达成共识。

(3)      公开内容从常规框架实现特色展示

三大义务教育集团根据《校务公开规范》的要求,从公开原则、公开职责、公开内容、公开流程和监督检查等五个方面进行统一规范。学校还积极将办学特色与校务公开紧密融合,市三十一中小教育集团中心校区结合儿童漫画,市三十六中小中心校区结合翰墨书香,市十中教育集团清香坪校区结合沙画教学,制作了漫画版、国画风的办事手册、校务公开沙画视频等特色公开方式,让校务公开以温暖、有趣、新颖的形式深入人心。这些机制的不断创新,也为我们政务(校务)公开提供了新的模式,同时推进教育集团内优质学校办学特色向薄弱学校辐射,增强优质学校影响力,提升薄弱学校办学水平,推动义务教育均衡优质发展。

五、工作存在的主要问题和改进情况。

  1. 工作存在的主要问题。少数股室和学校在服务群众的工作方面还存在不足。改革突破力度还需要进一步加大。群众的需求导向还需继续加强,确保学生、家长的中心地位。公开促服务、服务强公开的长效机制需要继续完善。
  2. 改进情况。修改政务公开目录。结合最新政策文件及上级业务主管部门的意见,对所梳理制定的政务公开目录进一步修改完善,重点修订不符合最新法律法规的内容,并对目录内错字、漏字及前后表述不一致内容进行修改完善。完善政务公开标准认真落实中期评估中省厅领导对标准制定的相关要求,对标准内容进行修改确认。针对本领域的政务公开实际,按照突出重点,明确特色的基本原则,收集具体、细节描述性资料,确定2-3个标准编制方向。推动市区两级联动。与市级业务指导部门对接,从政务公开政务服务两个方面,全面梳理涉及市区两级联动事项,按照现有政务公开基本目录格式逐一完善相关内容,对本部门如何强化与上级部门联动提出具体工作措施。建立公开长效机制。积极探索政务公开工作新途径,创新工作方式,提高工作效率,落实工作职责。强化过程监控和考核,努力推进我局政务公开和学校校务公开制度化、规范化、标准化运行。全面提升人民群众的满意度,办好人民满意的现代化教育,为西区打造四大为民工程做出更大的贡献。

六、下一步工作打算

(一)抓好经验总结推广。

充分吸收全省各地义务教育领域试点成果,将好方法、好经验不断扩展,推动全领域覆盖。
   (二)抓好业务能力提升。

加大培训力度,提升专兼职队伍的业务水平,打造稳定的专业化政务(校务)公开队伍。

(三)抓好试点工作深化。

依托西区政务服务智慧平台深化教育领域政务服务工作,让数据多跑路,让家长、群众少跑路,通过手机端即可完成教育领域政务服务事项的业务查询和业务办理。

我局将以此次全国试点工作为新起点,努力开创效率更高、服务更优、公开更准的公开新局面,打造阳光优质的育人环境,助推教育事业高质量发展。

 

 

攀枝花市西区教育体育局

2019225

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006