攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区市场监管局落实三项措施 强化复工复产安全保障

发布时间:2020-02-24 阅读次数: 来源:西区市场监督管理局

 

  在当前抗击疫情和有序复工复产的重要时期,攀枝花市西区市场监督管理局紧紧围绕“保供给、保安全、保质量、保价格”的疫情防控总基调,结合“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动,以“战时状态”全力抓实市场监管领域疫情防控各项工作,强化企业复工复产安全保障。

  严稳市场经营秩序。立足当前“抗疫情、保经济、护民生”疫情防控工作要求,西区市场监管局强化市场“保质稳价”工作,对农贸市场、零售药店、超市、便利店等重点交易、经营场所开展大排查,强化经营者合法购进渠道,保证产品质量安全。从严快查群众举报投诉,坚决杜绝哄抬物价、假冒伪劣、以次充好等违法行为发生,强化消费者权益保护。累计出动监管执法人员2130余人次,检查药品、医疗器械经营单位253户次,检查农贸市场330余户次,商场超市270余户次,受理口罩销售、物价等与疫情防控相关举报投诉14件,核查办结率100%。

  严控隐患排查风险。为切实解决企业复工复产后职工就餐问题,局党委分派5支党员先锋队深入企业,逐一摸排辖区内相关企业食堂安全情况,并指定辖区2家符合条件的社会餐饮开餐,提供盒饭,保障无食堂的职工用餐安全。同时,积极指导企业做好疫情防控食品安全管理,强化企业食堂对工作人员每日健康状况监测并佩戴口罩,职工就餐采取分时段、分散就餐或打包用餐等方式,避免人员集聚。指导企业对食品原料进货查验、操作加工、餐具清洗消毒、食堂区域环境消毒等关键环节进行风险隐患排查。目前已检查辖区企业食堂18家次,共排查并整改各类安全隐患10余处,符合开餐条件并已报备开餐3家,全力支持企业有序复工复产,确保疫情防控与经济发展两不误。

  严守特种设备安全。对近三年辖区特种设备安全监管数据进行主动分析,对隐患问题进行梳理预判,对具有较大隐患的锅炉、压力容器、管道、电梯、起重机械、场(厂)车等特种设备使用单位现场开展了有针对性的监察,切实从源头上消除安全隐患。深入复工复产企业了解生产运行情况,重点开展对攀煤联合焦化、泓岩科技、正德工贸等复工复产企业及拟计划复工复产企业的特种设备安全监察,压实企业主体责任,确保特种设备安全运行。目前已检查特种设备使用单位50余家次,共排查并整改特种设备安全隐患10余处,下达《特种设备安全监察指令书》3份,责令停止使用存在安全隐患的特种设备3台(件),立案查处2起无视风险违规使用特种设备的违法违规行为,有效强化复工复产企业特种设备安全。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号