攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

攀枝花市西区市场监督管理局多措并举 强化药品安全放心执法行动

发布时间:2020-03-31 阅读次数: 来源:西区市场监督管理局

  

 

       为全面落实药品监管“四个最严”要求,进一步加强辖区药品、医疗器械、化妆品(以下简称“药械化”)经营、使用环节质量监管,西区市场监督管理局结合辖区实际,在全区范围内开展了春雷行动2020——药品安全放心执法行动。

  明确责任分工,强化安排部署。结合辖区工作实际,制定了药品放心执法行动工作方案,明确了重点整治行为、重点品种及区域,提出了工作要求。同时,召开专项安排部署会,明确任务分工,由药械化监管股牵头药械执法行动、各市场监管所牵头化妆品执法行动,各司其责,形成了工作合力,确保此次行动取得实效。

  突出检查重点,强化执法监管。将药品放心执法行动与新冠肺炎疫情防控专项检查、药品日常检查和各专项检查相结合,集中力量开展执法检查。重点检查经营资质、购进渠道和产品是否合法,是否建立真实完整的购销、查验、使用记录,执业药师在职在岗情况,医疗器械履行进货查验制度情况,储存场所、设施、条件是否符合产品要求等内容。同时,有效整治辖区内化妆品、 美容美发市场秩序,结合国家局通报产品检查开展化妆品专项检查。主要检查化妆品购进是否索取供货商资质、检验报告或合格证明,购销台帐是否真实完整,是否存在虚假或夸大宣传行为,疫情期间的防控措施是否落实到位。

  执法行动期间共出动执法人员467人次,执法车辆187台次,共检查药品经营零售企业165家次,医疗机构31家次,眼镜店1家,化妆品店、美发店、生活美容机构117家次;给予当场行政处罚警告3件,查办一般程序案件17件(其中药品8件,医疗器械9件),共计罚没款70100元。

  “双随机”检查,强化疫苗质量监管。强化疫苗质量安全监管,2020年3月18日至20日,组织开展了疫苗流通使用环节“双随机一公开”检查。重点检查疫苗购进渠道是否合法;是否建立并执行疫苗质量管理制度,疫苗的冷链设施设备和温控是否符合要求;是否配备专(兼)职人员负责疫苗管理,并建立相关培训记录及档案。此次共抽查西区疾病预防控制中心和6家疫苗接种单位,其中3家检查结果为符合、4家为基本符合,共下达监督意见书7份。我局将在西区公众信息网站公开检查结果,并将检查中存在的问题及时函告区卫健局,强化监管合力。

  立足工作职责,强化疫情防控。新冠肺炎疫情防控期间,采取分组行动、直插现场、全面覆盖的方式,开展疫情防控涉及相关药品、医疗器械专项检查。重点检查疫情防控物资是否存在未明码标价、哄抬物价行为;是否执行“两戴一测”制度,退热咳嗽类药品实名登记;每日消毒、员工体温监测、进店顾客体温监测落实是否到位;是否存在销售假劣药品、医疗器械的行为;是否存在以一般防护口罩冒充医疗器械医用口罩等销售行为,是否虚假夸大宣传,欺骗误导消费者的行为。共受理消费投诉举报15件(其中医疗器械类口罩3件,非医疗器械类口罩12件),均已核查处理。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:ICP备案编号:蜀ICP备14026829号 川公网安备 51040202000005号