攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

缴费方式更便捷,城乡居民医保有了新变化!

发布时间:2020-01-19 阅读次数: 来源:西区税务局

  鲁军是西区格里坪镇金林社区居民,2019年在甘孜州某工地开挖掘机,近日返回攀枝花过春节并到社区咨询“2020年度城乡居民医保缴费”事项。社区工作人员告知缴费人,带上身份证,可以在各商业银行柜面现场办理缴费,如果人在异地未归,可以登陆手机银行、电子税务局实现异地缴费,鲁军通过非接触式缴费渠道解决了异地缴费难题,不用拜托其他人帮忙缴费,自己也能异地操作,不禁感叹现在医保缴费真的好方便!

  据悉,从2019年1月1日起,城乡居民社会保险费划转至税务系统征收。为切实做好2020统筹年度的城乡居民医疗保险征缴工作,西区税务局在区委、区政府统筹协调下,牢固树立“平稳推行”是头号政治任务的理念,坚持实干实为,践行忠诚担当,不折不扣把便捷城乡居民医保征缴工作落到实处,让缴费人更有获得感。

  西区税务局一是畅通缴费渠道。打破医保只能POS机刷卡并手工对账的固有模式,结合西区实际征缴情况,采取银行柜面、APP等银行渠道征缴和税务社保专窗征缴相结合的方式,拓宽缴费渠道。二是加强部门协作。及时将城乡居民医疗保险缴纳须知通过各税务分局发放到村社,并及时通知村社经办人员发放宣传资料,确保缴费人了解各种缴费渠道,第一时间与医保建立横向联络机制,及时沟通解决出现的征缴问题。三是加大宣传力度。2019年新模式征收以来,及时通过线上线下渠道宣传新征收模式,手机APP、银行网点等缴费渠道得到了深入宣传,新征收模式取得了大家的认可,提高了缴费人的获得感。

  据统计,2019年城乡居民医保通过银行、APP等非接触式缴费占比达99%,西区税务局新模式下征收城乡居民医保取得了阶段性的成果,下一步,西区税务局将继续大力推广银行缴费渠道,进一步实现便捷缴费。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006