攀枝花市西区人民政府网站欢迎你!

西区三举措根治拖欠农民工工资“毒瘤”

发布时间:2019-12-26 阅读次数: 来源:西区政府办公室

  1.“多维宣传”筑牢欠薪防线。围绕拖欠农民工工资问题,通过摆摊设点、印发宣传资料、悬挂横幅和深入企业现场讲授法律知识等方式,宣传劳动保障法律法规政策,筑起防止拖欠农民工工资的“第一道防线”,从源头上预防欠薪问题。截至目前,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询500余人次。

  2.“建章立制”保障维权质量。完善《农民工“绿色通道”制度》等制度。规范农民工案件的办案流程,明确服务规范工作制度,做好舆情管控工作。实行动态回访制度,2019年以来西区新开工的项目未发生因拖欠工资引发的群体性上访等现象。

  3.“严厉打击”杜绝恶意欠薪。严格执行企业“黑名单”制度,加大曝光力度,依法对拒不执行限改指令的欠薪企业进行行政处罚,将其列入拖欠农民工工资“黑名单”实施联合惩戒,使其一处违法,处处受限。截至目前,依法立案查处涉及拖欠劳动者工资投诉案件9件,清欠劳动者工资68.76万元,涉及劳动者82人,同比分别减少66%、71%和74%。

关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 网站访问量:

主办:中共攀枝花市西区委员会办公室  攀枝花市西区人民政府办公室

承办:攀枝花市西区党政网管理中心  网站标识码:5104030003

网站维护技术电话:0812-5552195

互联网信息服务备案号:蜀ICP备14026829号 川公安备案号 51040302000006